きょうの料理レシピ
モチモチ マーボー春雨風
くずきりを使うと、モチモチで食べごたえ満点!味に辛みと深みを足してくれるラー油は、お好みで調節を。
写真: 提供・松本 有美
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*くずきりを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・くずきり (生/鍋用) 140g
- *乾燥の場合は70gを袋の表示どおりに戻す。
- ・白菜 2枚(200g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ラー油 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
くずきりは透き通るまで5分間ほど熱湯につけ、水けをきってごま油をからめる。白菜は2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。ひき肉は【A】と混ぜ合わせる。
2
大きめの耐熱皿(直径24cm程度)に白菜、にらを順に重ねて広げ、さらに1のひき肉を広げてのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に7~8分間かける。【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせる。
3
皿を取り出し、具材を片側に寄せる。熱いうちに、煮汁に【水溶きかたくり粉】を加えて手早くかき混ぜる(とろみがつきにくい場合は、さらに電子レンジに30秒間かける)。くずきり、ラー油を加えてさらに全体を混ぜ、器に盛る。
全体備考
◇盛りテク◇
ラー油の赤みでランクアップ!
野菜は大きめに切って満足感アップ!
きょうの料理レシピ
2020/07/15
ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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